函館無限1up

函館生活をコツコツと満喫するブログです。

    函館 棒二森屋無限1up

    函館マリオです。

    先日、
    濱焼北海道 魚萬 函館南口駅前店

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    初来店。
    地図はコチラ

    昨日のレイモンさんの後、謎の階段を
    取材してから訪れたのは魚萬さん。

    函館南口駅前店なる、意味がよく
    わからない店名ですが。

    アネックスにめり込んでるから
    棒二森屋店の方が正確なのに。

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    店内。

    でも情があるんでしょう。

    そもそも函館駅の入口出口に、
    東西南北の概念なんて無かったし。

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    自慢のメニュー。

    そして思い出したら、このお店、
    初めてじゃないな。

    10数年前に1人で入ったことがある。

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    水槽。

    誰かの結婚式の後、帯広に戻る
    始発待ちで。

    その時は笑笑だった。

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    各テーブルに標準装備の炉ばた大将と
    卓調。

    わりとすぐに婚されてました。

    思い出したら。

    はこばれてきます。

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    マリオオリジナル牛丼国産とろろ

    合わせて500円。

    居酒屋ランチの牛丼といえば養老牛丼が
    有名。

    北海道には日高と稚内にしかない瀧。

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    リフトアップ。

    たくましさ溢れるご飯にお肉の量が
    足りないけど、美味い

    デフォで味噌汁が付くから、それも
    込みのバランス。

    見栄で頼んだとろろで、流し込みます。


    魚萬 函館南口駅前店で1up


    濱焼北海道 魚萬 函館南口駅前店
    函館市若松町16-10
    中合 棒二森屋店1F

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    次回は、
    家電住まいる館YAMADA@カフェレスト!!

    キー、コーヒー編。

    函館マリオです。

    先日、
    カールレイモン  棒二森屋店

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    初来店。
    地図はコチラ

    お盆期間に1日あった1人の休日の朝食
    棒二森屋地下のカールレイモンさん。

    8月前半はガッチリと家族サービスをキメ
    てたので、大切な1人の休日。

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    メニュー。

    6時間だけですけどね。

    世の子育て夫婦さんには、なかなか
    取れない時間を頂いてるワケです。

    感謝

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    イートインスペース。

    150年の歴史に終止符を打たざるを得ない
    棒二森屋さんに、今更泡食って通ってますが
    まとめた書庫も作ってみました。

    棒二森屋無限1upはコチラ

    ちなみにホントはラッピを攻めようと
    思ってたのですが。

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    爆混みのラッピ

    開いて5分後の10:05くらいの状況が
    コレ

    函館の名物グルメって既に、塩ラーでも
    新鮮なイカでもない、印象

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    ドッグパンとソーセージが

    美味いイカも塩ラーも、函館じゃなくたって
    食べられますからな。

    しかし去年にも増して今年のイカは
    かったな~。

    はこばれてきました。

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    マリオレイモンドッグアイコー

    合わせて577円。

    ちなみにランチタイムだったら500円です。

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    ケチャップとマスタードをオン。

    衛生的なのに、少し味気ない作業。

    調理はありますけどね。

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    リフトアップ。

    パンも、
    美味い

    食べてたら人が集まって来ます。

    見せつけながら。


    カールレイモンで1up


    カールレイモン 棒二森屋店
    函館市若松町17-12
    中合 棒二森屋店 B1
    0138-27-4596

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    次回は、
    函館市若松町@濱焼北海道 魚萬!!

    白木屋牛丼、編。

    函館マリオです。

    先日、
    棒二森屋 レストラン 和家

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    最後の登板。
    地図はコチラ

    昨日のお祭りで、某店の待ち時間に
    訪れたのは棒二森屋の和家さん。

    前回が2年半ぶりで、今回は約2年
    ぶりだから。

    最後の来店なのは間違い無い、
    印象でした

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    Gケースの写真メニュー。

    和光にあったY村歯科とか、わがやの灯り
    の辺りにあった耳鼻科に通院することも
    多かった、子供時代。

    母上に連れてきてもらってた、思い出の
    デパート食堂。

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    店内。

    当時の店名は、何だったのかな。

    思い出せないけど変ってないと
    感じてます。

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    窓からの景色。

    ここからの景色は変わったな。

    でも、よく語られる函館駅前の
    賑わいなんて。

    20年前には既に、なかった気がします。

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    今年のお面は、キュアマルシェ。

    ちなみに昨年のキュアマカロンは、

    比べてる最盛期が異常なんですな。

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    卓調。

    ルルのお面はアンパンマン。

    今、函館で1番賑わってるのは、昭和
    タウンプラザ。

    服を買うところがね。

    賑わいの件。

    はこばれてきました。

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    マリオ天丼

    原体験の天丼で、980円。

    さんが居る気がして。

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    ナコルルお子様ラーメン

    塩で、500円くらい。

    目の前にはが2人。

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    ルイさんのざるそば

    たしか、580円

    様も横に1人。

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    リフトアップ。

    昔よりさっぱりしてて、
    美味い

    手に余るハッピー。

    感謝です。


    和家で1up


    レストラン 和家
    函館市若松町17-12
    棒二森屋7F

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    次回は、
    山形県天童市@水車生そばの鳥中華!!

    義理の弟さん、編。

    函館マリオです。

    先日、
    カフェ にしむら

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日の休日の朝食はカフェの
    にしむらさん。

    朝10:00から開いてるとのことで
    開店してすぐ、入店しました。

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    閉店がほぼ決まった棒二森屋さんの
    2Fにあります。

    ここで、にしむらさんを味わえるのは
    最初で最後になるやも。

    行っとかなきゃいけないお店も
    ある、印象です。

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    店内。

    ここ数年は、ボーニによく来てたから
    まってなんか、ほしくない。

    でも2F以上で若い方や、明らかに
    観光客も、ほとんど見かけることは
    ないんです。

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    メニュー。

    自薦、函館名物をチョイス。

    イオンモールになったところで
    駐車場の料問題は解決しないし。

    でも、ホテルやマンションになるん
    だったら。

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    マガジンラック。

    異常に層な建物にしてほしい。

    函館山の334mに匹敵するくらいの。

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    セサミとペッパーがバランスよく
    効いて美味しいんだけど、食べ
    にくいサラダが先着して、卓カトラリー。

    なんにしても、れる観光施設が
    駅前に必要ですよ。

    そういう意味でも棒二のエレベーターは
    名所なのに。

    はこばれてきました。

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    マリオズワイガニのトマト
    クリームパスタ

    朝から、1.480円。

    特にズワイと函館の親性は
    ありませんが、駅前には様々な
    カニが売ってはいます。

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    リフトアップ。

    細い麺に濃厚なクリームと爽やかな
    トマトの酸味。

    削りたてのチーズが、美味い

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    食後にシャーベット。

    ジェラートかな。

    おまけ的にとらえてましたが
    こちらも、美味い

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    コーヒー。

    香りものど越しも濃くて、
    きなコーヒー。

    マスターの笑顔も素晴らしい、
    にしむらさんでした。

    最期にしたくない。


    カフェ にしむらで2up


    Cafe にしむら
    函館市若松町17-12
    棒二森屋アネックス2F

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    次回は、
    函館 ポールスター@めんきちEZOあじ庵!!

    リスクヘッジ、編。

    函館のマリオです。

    先日、
    もみじや(大阪)の明石焼き

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    初食。

    昨日のすき家さんの後、明石焼きを食べに
    10日前に最終日を迎えた棒二森屋さん
    催事に向かいました。

    恐らく、実店舗を持たない催事特化店なので
    コチラという地図もサイトもありません。

    それどころかチラシには串揚げ屋さんが
    明石を焼いてる体で掲載されてて。

    だけど、たこ焼きの原点、明石焼きを本場
    的に味わえる好機ととらまえて店先を覗い
    たら。

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    たこ焼きも普通に売ってました。

    他の催事では広島風のお好み焼きも焼いたり
    してる、もみじやさん。

    ちょっと迷いましたがたこ焼き
    丸井で食べたのに近そうだから、初志を貫徹。

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    一度店舗を離れて確認したお休み処。

    思うところも色々とありますけど、あるだけで
    ありがたい処。

    むしろ(ここで食べるのか)と思うと上昇する
    テンション。

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    お店に戻って店員のお姉さんに2種を
    同時に、普通に勧められて、揺れる想い。

    このままずっとそばにいて、も
    仕方がないから。

    1パック買って歩き続けました。

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    マリオ大阪平野 紅葉屋の明石焼き

    ぷっくりとした見た目、8個入りで
    590円。

    出汁を振りかける為なのか、頑丈そうな
    プラ容器に収まってます。

    だが。

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    上蓋に箸袋で角度を付けて。

    出汁を張って。

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    リフトアップ。

    焼いてあるのに生の卵の香りがして、
    美味い

    薬味があったらもっと、美味しく
    なれそうですが。

    だから明石なのかもな。


    もみじやの明石焼きで1up


    大阪平野 紅葉屋の明石焼き
    棒二森屋
    第61回全国うまいもの味めぐり
    2018/3/16~3/25

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    次回は、
    (株)サニーフーズ@舞の海のチキンカレー!!

    アンコとソップ、編。

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