函館のマリオです。

先日、
本格手打ちそば 尾道。

DSC07552

初訪問。
地図はコチラ

この日の昼食は、吉川町の手打ちそば
尾道さんにやって来ました。

ちなみに訪問自体は5回目。

その全て、駐車場がパンパンで車停められなくて。

だから1番を狙います。

DSC07554

おしながき。

リーズナブルな「もりかけ」ですが上物で
けっこう跳ねる。

でも妻はサクッと「天ざる」。

大ざるが1540で、裏面に書いてあった天丼が
1580だから。

迷うな~。

DSC07553

店内。

開店5分後の入店。

ですが、1番槍とはならず。

お昼の真ん中を避けたお客様が続々と
やってきて結局、混みあいます。

どーなってるの?!

DSC07556

マガジンラック。

小倉智昭の「どーなってるの?!」といえば、
郁恵・井森のお料理BAN!BAN!。

それはともかくホールのスタッフさんの感じも
すごく良い。

空いたグラスにさりげなく、お冷を注いでもらって。

DSC07555

卓調。

感動。

最近そういったサービスを受けてないので。

私が悪いんでしょうけど。

はこばれてきました。

DSC07560

2人とも天ざるそば。

3.180円。

私のは挽きぐるみだから+100円。

それはともかくⅡですが、天ぷらが
爆発的に美味い。

衣を噛むと、具材の香りと水分がBOMB!

横井庄一ばりに「塩をくれ」。

もっと!!

DSC07562

リフトアップ。

軽くザラリとして香りも良くて、
美味い。

でも私の歯茎には冷たすぎるか。

DSC07564

妻のプレーンな蕎麦とも食べ比べましたが。

どっちののどごしも美味かった。

これは凄い。

天とざるの高度な組手というか、
演武というか。


手打ちそば 尾道で2up


本格手打ちそば 尾道
函館市吉川町4‐24
0138‐76‐9017

DSC07578

次回は、
北斗市追分@北前船蕎麦街道 北匠庵!!

ここも凄い、サイエンス編。