函館無限1up

函館生活をコツコツと満喫するブログです。

    2018年10月

    函館マリオです。

    先日、
    はこはち漁港

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    約1年ぶり7度目の登板。
    地図はコチラ

    昨日のつけそばの後、母上父上
    見送ってから繰り出したのは、大門

    3連休の中日とあって、
    めちゃんでました。

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    ビールが先着。

    マママスターへの挨拶も
    そこそこに。

    てか、そこそこにしかできない
    混み混み状態。

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    メニュー。

    儲かってしかたないんだろうな~。

    でも、中で働いてる友人に聞いたら、
    そうでもないんですって。

    誰も手にしてくれないので。

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    隣で一人飲みしてる方に、話し
    かけてみます。

    なんか、クラシックをチェイサーに
    北のポン酒を飲みしてる隣人。

    誰だか知らないけど。

    やるな~。

    はこばれてきます。

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    マリオにしん刺し

    この日の最後の一皿で、780円。

    で、隣人は静岡の出身なんですって。

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    リフトアップ。

    艶トロで、
    美味い

    さくらももこ先生に思いを、
    馳せないでもない。

    隣人とのトーク。

    しっかし混んでたわ。

    久しぶりの横丁。


    はこはち漁港で1up


    はこはち漁港
    函館市松風町7
    ひかりの屋台 大門横丁

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    隣人のゲンさんと1枚。

    またいつか。

    会える気がするな。

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    次回は、
    函館市松風町@居酒屋根ぼっけの
    函館塩ラーメン!!

    ラーメンと、胡椒編。

    函館マリオです。

    先日、
    つけそば ゆうじろう

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    つけになってからは初来店。
    地図はコチラ

    娘達、子チームが札幌に遊びに行った某
    日曜日の休日。

    日曜日に1人の休日なんて寂しいから。

    ひょんな事情から来函していた、実の
    父上と2人でラーメンランチに来てみました。

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    店内。


    わりと最近、つけの洗礼を受けられた
    みたいです。

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    メニュー。

    つけは函魚と自家味噌と特辛。

    トッピングとサイドのスペースが
    妙にデカイぞ。

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    封鎖されてた小上がり席。

    この時は店主さん1人でワンオペ営業
    です。

    これは、タフガイ。

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    卓調。

    賃金の問題もありますが、働き手の時間に
    合わせた営業形態が。

    サービス業の人手足解消に
    繋がんのかな。

    はこばれてきました。

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    父上函館しお

    淡麗系に見える、700円。

    そういえば久しぶりだった2人の
    ラーメンランチ。

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    マリオ函館魚つけそば

    極端にシンプルに見える、830円。

    ちなみに並みと大盛りは同プライス。

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    つけ汁リフト。

    具材が隠れてて一安心。

    メンマや卵も入ってます。

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    リフトアップ。

    シンプルに、
    美味い

    父上は淡麗味にいきなり胡椒。

    何か、語ってましたが
    きっとあるからスルーします。


    つけそば ゆうじろうで1up


    つけそば ゆうじろう
    函館市桔梗3-41-11

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    次回は、
    函館 大門横丁@はこはち漁港!!

    30年、編。

    函館マリオです。

    先日、
    カレー麺 だるま

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    初来店。
    地図はコチラ

    昨日のタンタンさんから数日後、同じ
    電車通り沿いにある、カレー麺のだるま
    さんに来てみました。

    思い出すと市電湯川方面は、あまり探索
    できて、ないな。

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    店内。

    ちょっとのあるマスターに
    促されて。

    この辺りは、車を停められるところが
    あまりないのも未探索の、遠因。

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    メニュー。

    ちなみにだるまさんには専用
    駐車場があります。

    もちろんソレも便なんですけど。

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    卓調。

    競馬場のとか、開催されてない時は
    無料で解放したらいいと思う、駐車
    場が、函館にはいっぱいあるよな。

    週替わりでエリアを変えたら、
    人の流れも作れそう。

    はこばれてきました。

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    マリオカレーそば(エビホタテ)

    グツグツで、800円。

    辛口でお願いしましたが、別辛くは
    ありませんでした。

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    スープとエビリフト。

    アスパラも入っていて心気を感じます。

    でもカレー南って、しいんですよね。

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    リフトアップ。

    小ぶりなホタテも、
    美味い

    ご飯も食べるって聞かれたから
    思わず「はい」って応えて。

    めったにできないレンチン、
    体験。

    ご飯玉、マスターのお昼だったのかな。


    カレー麺 だるまで1up


    カレー麺 だるま
    函館市松陰町10-12

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    次回は、
    函館市桔梗@つけそば ゆうじろう!!

    勝利も、敗北もないまま編。

    函館マリオです。

    先日、
    坦々麺の店 タンタン

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    初来店。
    地図はコチラ

    昨日のガストの後、うみ街信金の
    五稜郭支店に用事があったんですが
    閉店してて軽く、びっくり市

    確認したら松陰町の函館支店に統合
    されたんですって。

    なんだか小腹が空いたので、近くに
    あったタンタンさんのドアをオープン。

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    カウンター席。

    日本の坦々麺は、陳建民氏が考案した
    事はあまりにも有名。

    近頃は、なぜか広島から本場式の、汁なし
    ムーブメントが押し寄せてるんですって。

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    店外のメニュー。

    主に高田馬場に押し寄せる、
    日本のラーメントレンド。

    拠点としてた、20数年前はそんなに
    グルメな街じゃなかったんだけどな。

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    ドリンクコーナー。

    ラーメンはグルメじゃ、
    ないのか。

    はこばれてきました。

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    マリオ汁なし坦々麺

    けっこう汁があって、750円。

    はい、レッツ・・まぜまぜ

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    リフトアップ。

    こういうのはあまり混ぜたくない派。

    ですが混ぜて混ぜて、香りを立たせる
    のが、汁なし流

    麺を食べきってから。

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    カウンターにあったむすびを投入。

    これも汁なしのトレンド、だったと
    何かで読みましたな。

    また混ぜるよ。

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    リフトアップ。

    こんなの当然、
    美味い

    意外に家庭的な趣きの、
    タンタンさんでした。


    TANTANで1up


    坦々麺の店 タンタン
    函館市杉並町23-10

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    次回は、
    函館市松陰町@カレー麺 だるま!!

    絶対、蕎麦派編。

    函館マリオです。

    先日、
    ガスト函館鍛冶店

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日の休日の朝食は、大体20年
    ぶりの来店だったガストさん。

    日商興産の跡地に、しゃぶしゃぶ屋
    さんと共に突如として、出してた
    印象です。

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    店内。

    9:30の入店で瞬間的に貸状態。

    でも年季の入ってそうなカップルが、
    ポツポツと来店されます。

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    モーニングメニュー。

    卵一つでがる、朝の景色。

    削り込む事は簡単ですが。

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    ドリンクバー。

    ランチに出ると同じっぽい、ハン
    バーグを見てしまったら。

    張り込むしかない、象。

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    卓調とスープ。

    でも何回考えても、昼夜問わず

    ガストで何を食べたいのか
    何も、思いかばないぜ。

    はこばれてきました。

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    マリオボリュームモーニングセット

    安くないけどお得ではありそうな、599円。

    メニューの写真と同じ配置にして。

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    リフトアップ。

    卵黄とパンにデミソースは、
    あたりまえに美味い

    さて、1/20で無料のチャンス
    タイム。

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    あれ。

    あら。


    ガスト函館鍛冶店で1up


    Cafe&レストラン
    ガスト 函館鍛冶店
    函館市鍛冶2-1-3
    0138-30-7800

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    次回は、
    函館市杉並町@坦々麺の店 タンタン!!

    汁なしの、ススメ編。

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