函館無限1up

函館生活をコツコツと満喫するブログです。

    2018年04月

    函館のマリオです。

    先日、
    元小結 舞の海のチキンカレー

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    初食。
    公式サイトはありません。

    この日の朝食は前に青森に行ったときに
    自分用のお土産に買ったカレーをいた
    きます。

    オーラが溢れるパッケージ。

    こんなの買っちゃうわ~。

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    青森のピラミッド、アスパム。

    来るたびに「もう2度と来ないんだろうな」
    って思うんですが、今年の秋にまた来る
    予感。

    仕事だから、まあ。

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    お土産カレーコーナー。

    りんごとにんにくに挟まれた技の
    デパート

    ナコルルのお土産は相当に悩みました。

    買って函館に帰って数日後。

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    レンジで加熱式。

    田舎の純朴な少年が番付を駆け上がって
    いくかのように、膨らむボディー。

    そして平成の大横綱は。

    ただの年寄りに。

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    炊きたてごはんの隣へ。

    貴乃親方にはパレハがいなかった。

    もし曙が、谷川貞治の誘いを断っていたら。

    玉ねぎの味噌汁も用意して。

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    マリオの舞の海の鶏カレー。

    添えてもらって、432円。

    ご飯も炊き立て。

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    リフトアップ。

    パッケージには舞の海のプロフィールしか
    書いて無くて、調べると監修はしてるらしい
    から、美味い

    鍋とかラーメンもあるそうです。

    キャラ土産としては味や価格も、
    が入ってる方かな。

    なによりパッケがね。

    最高です。


    舞の海のチキンカレーで1up


    舞の海の鶏カレー
    株式会社 サニーフーズOTB
    東京都江東区亀戸228-2
    グルメギフトお客様窓口 0120-535-333

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    娘達へのお土産はお手玉。

    これが想像以上に好評

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    次回は、
    シエスタハコダテ@ガパオ飯

    シエスタで、モーニング編。

    函館のマリオです。

    先日、
    もみじや(大阪)の明石焼き

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    初食。

    昨日のすき家さんの後、明石焼きを食べに
    10日前に最終日を迎えた棒二森屋さん
    催事に向かいました。

    恐らく、実店舗を持たない催事特化店なので
    コチラという地図もサイトもありません。

    それどころかチラシには串揚げ屋さんが
    明石を焼いてる体で掲載されてて。

    だけど、たこ焼きの原点、明石焼きを本場
    的に味わえる好機ととらまえて店先を覗い
    たら。

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    たこ焼きも普通に売ってました。

    他の催事では広島風のお好み焼きも焼いたり
    してる、もみじやさん。

    ちょっと迷いましたがたこ焼き
    丸井で食べたのに近そうだから、初志を貫徹。

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    一度店舗を離れて確認したお休み処。

    思うところも色々とありますけど、あるだけで
    ありがたい処。

    むしろ(ここで食べるのか)と思うと上昇する
    テンション。

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    お店に戻って店員のお姉さんに2種を
    同時に、普通に勧められて、揺れる想い。

    このままずっとそばにいて、も
    仕方がないから。

    1パック買って歩き続けました。

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    マリオ大阪平野 紅葉屋の明石焼き

    ぷっくりとした見た目、8個入りで
    590円。

    出汁を振りかける為なのか、頑丈そうな
    プラ容器に収まってます。

    だが。

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    上蓋に箸袋で角度を付けて。

    出汁を張って。

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    リフトアップ。

    焼いてあるのに生の卵の香りがして、
    美味い

    薬味があったらもっと、美味しく
    なれそうですが。

    だから明石なのかもな。


    もみじやの明石焼きで1up


    大阪平野 紅葉屋の明石焼き
    棒二森屋
    第61回全国うまいもの味めぐり
    2018/3/16~3/25

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    次回は、
    (株)サニーフーズ@舞の海のチキンカレー!!

    アンコとソップ、編。

    函館のマリオです。

    先日、
    すき家 漁火通店

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日の休日の朝食はちょっと遠征して
    広野のすき家さん

    あまり関係ありませんが、何年か前に
    この辺にあるという昆布の供養碑を探して
    以来の広野町です。

    最近ではグーグルマップにも表示されなく
    なったミステリアスな昆布供養碑。

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    メニュー。

    供養碑はとりあえず置いといて。

    すき家といえば変り牛丼のイメージが強いん
    ですが、名物のねぎ玉は未食。

    あれこれ乗せるのは実は好みじゃありません。

    見栄えを意識してキムチを乗せたりもしてますが
    本来は、玉だっていらない派。

    太い支持があるのは勿論知ってますけど、
    ねぎ玉に拒否感をずっと持ってます。

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    店内。

    アレンジメニューは家に持って帰って
    各々が楽しむもので、決して店側から
    アプローチしてはいけないと。

    思ってるのです。

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    卓上で食べ手が調味すると書いて、卓調。

    そういうものを私は食べたい。

    最近疲れてます。

    はこばれときました。

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    マリオねぎ玉牛丼(並盛)あさり汁
    おしんこセット

    ねぎだらけの、690円。

    エッグセパレーターは無視して。

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    全卵をオン。

    汁もあさりがたっぷり。

    ちなみに12枚。

    ぼんやりと数えて。

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    リフトアップ。

    看板メニューはさすがでして、
    美味い

    意外にフレッシュというかたっぷりでも
    控えめな、ねぎの風味。

    思い出して元気が出るな。


    すき家で1up


    すき家 函館漁火通店
    函館市広野町3-3
    0120-498-007

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    次回は、
    棒二森屋 全国うまいもの味めぐり@
    もみじや!!

    目指したのは串ひろで、編。

    函館のマリオです。

    先日、
    北斗市観光協会のホッキしょうゆラーメン

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    初食。
    公式サイトはコチラ

    この日の朝食は「北斗市観光協会とあじさい
    タッグを組んだ」という力出るフレージングの
    ラーメンを自作してみます。

    具体的にあじさいがどうコラボしてるのか、
    判断が難しい商品。

    だからその辺は。

    考えるのをやめた。

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    危うく生物と鉱物の中間になりかけましたが
    かなりユニークなラーメン。

    あじさいはともかくとして、次に気になった
    パッセージは「北斗のホッキからおいしいダシ
    をとった」の表現

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    入ってすぐのところに山積んでます。

    麺は七重岡田さんなのは、あじさいテイスト
    としてもツユは、小樽和弘さん

    そのツユの醤油に「北寄だし醤油」を使っている
    そうだから。

    北斗のホッキからおいしいダシ~」の件は
    成立します。

    買って青森へ行って函館に帰ってきて、
    数日後。

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    開封して太めのメンマも用意。

    整理すると。

    北斗のホッキから出汁をとった醤油ラーメン
    読んじゃいましたが、北斗のホッキから出汁を
    とった醤油のラーメンとも読めるってお話し。

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    麺茹で。

    (生)の場所がまた上手いな。

    できあがりました。

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    マリオほっきしょうゆラーメン

    2食で650円。

    足りなさそうな気がしてうず玉ごはん
    用意しましたが充分なボリュームでした。

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    スープリフト。

    淡い魚介の風味とキリッとした醤油味。

    雑念がふり払われました。

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    リフトアップ。

    プルップルの麺が、
    美味い

    件の醤油が欲しくなりました。


    北斗市観光協会のホッキしょうゆラーメンで
    1up


    北斗のホッキからおいしいだしをとった
    しょうゆラーメン(生)
    一般社団法人 北斗市観光協会
    北海道北斗市市渡1-1-7

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    次回は、
    函館市広野町@すき家!!

    潮干狩り、編。

    函館マリオです。

    先日、
    いさりびハウスの海峡するめ

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    初食。
    公式サイトはコチラ

    この日の晩御飯は青森に行ったときに買って
    あった裂きイカを使いました。

    娘達に見つからないように大事にルイさんが
    食べてたのを使います。


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    前に太宰らーめんを食べたとこの近く、
    新青森駅に付帯した旬味館にあるいさりび
    ハウスさんの出店。

    こういうイカって生さきいかって言うんで
    しょうか。

    うちの女性陣、大好きなんですよ。

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    駅の東口にあったねぷた。

    でも昨今は道南民のイカ離れが深刻。

    高いんです。

    取れないから。

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    大袋100g、1.080円。

    ましたが1Kで少年時代の1人~1.5人前だもんな。

    魚屋さんの努力も、めちゃ感じるんですけどね。

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    半干ししたのに目の前でタレをつけてロースターで
    焼いて機械で裂かれる、イカ。

    「耳のところが美味いんだよ」って店員さんに勧め
    られましたが。

    エンペラは刺身こそが至高

    函館に帰って何日か経って。

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    マリオ家海峡するめ

    2袋で、2.160円。

    お好み焼きにちょこっとだけ入れます。

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    その前にリフト。

    時間が経って普通のさきいかみたいな味に
    なっちゃってますが、美味い

    細めですが店先で食べたのは美味かったな。

    肝心のお好み焼きの写真は。

    撮り忘れました。


    海峡するめで1up


    海峡するめ
    加工者(有)いさりびハウス
    青森県むつ市大畑町正津川平114-74
    0175-34-6101

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    次回は、
    北斗市観光協会@ホッキしょうゆらーめん(生)!!

    言葉のロジック、編。

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