函館マリオです。
先日、
さっぽろ松前屋 にしん甘露煮。
初食。
松前屋さんの公式サイトはコチラ。
この日の朝食は先週の江差編で調達
していた、にしん甘露煮。
最近評価を改めた、にしんそばを朝に
1人前。
道の駅も江差にはあるんですが断然
使いやすい海陽丸。
そういえば道の駅に伺ったのも10年くらい
前だから今は、変わってんのかな。
レストラン美華のともう一つあった甘露煮。
観光ライクでしたから前回は美華さんでしたが
改めて拝見すると松前屋さんを間にはさんでは
いるものの、近くで営んでる新栄丸の魚屋さんが
作成してるんではないかと想像。
とりあえず今、定義してる本物のにしんそばの
にしんは、江差で加工されてるか手作り。
合わせる蕎麦は伊藤久右衛門 宇治 茶そば。
にしんそばは京都発祥だからここも抑えたい
ポイント。
後で大変になる縛り。
麺茹で。
次の一杯も用意はしてるから、ゆるく攻めます。
できあがりました。
マリオのにしんそば。
にしんは1パック、680円。
1杯の正確なコストはにしん226円、蕎麦72円、
ツユ(白だしと本だし)19円。
海苔はいただきものでした。
スープリフト。
にしんの脂でコクじわじわ。
茶そばの緑とレンゲが映える京風ツユは
上手くいった、印象。
リフトアップ。
期待してた生臭さが全くなくて、
美味い。
ふっくらとしてヒンナなんですけどね。
お上品。
松前屋の新栄丸のにしん甘露煮で1up
㈱松前屋 MT にしん甘露煮
札幌市東区北21条東1丁目4-24
次回は、
函館朝市ひろば@らーめん すずや食堂!!
普段着の朝市、編。