函館無限1up

函館生活をコツコツと満喫するブログです。

    2017年04月

    函館マリオです。

    先日、
    秋元水産重内販売所

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    初来店。
    地図はコチラ

    松前町からの帰り道にルイさんにお土産を
    買いに伺ったのは秋元水産、重内販売所。

    前から入りたかったんですが勢いが必要で、
    今回はその勢いがなぜか、ありました。

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    店内。

    ナコは助手席で爆睡してたから
    1人で入店。

    一緒に選びたかったんですが
    致し方のない印象。

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    知内が生んだ歌謡界の首領。

    最近は馬主としての存在感も圧倒的な
    ものがあります。

    そんなオヤジの名を冠した漬けがあるんですって。

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    冷凍庫。

    技術の発達で美味い魚介が、いつなんどき
    でも適正な価格で買い求められる昨今。

    旬を、強く感じるアイテムは少なくなりました。

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    冷蔵庫。


    去年の不漁が底じゃなかった。

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    カウンターでお支払い。

    ニュースもあったんですが。

    祈ることしかできません。

    自分用のお土産も買って帰りました。

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    マリオ家秋元水産のお土産各種

    ぬかほっけはサービスで、3.000円くらい。

    ルイさんには好物のたらこでとりあえず。

    で、問題のサブちゃん漬は。

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    恐らく元の名称は北海一番漬

    見た感じは具沢山の松前漬け

    郷土料理あるある、なんですが松前町民は
    松前漬けを常食としません。

    でも家族は誰も食べないそうだから
    1人で沢山食べられるレシピが必要。

    考えた結果。

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    炊き立てご飯に生卵。

    味わいのバランスがめちゃくちゃで
    とてもじゃないけど、美味い

    混ぜ込んだTKGにチョビッと乗せる程度が
    正解、でした。


    秋元水産のサブちゃん漬けで1up


    秋元水産
    上磯郡知内町字涌元101-2

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    次回は、
    函館市富岡町@虎一!!

    春の新店ラッシュ、編。

    函館マリオです。

    先日、
    手打ちそば おぐら

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    約2年ぶり3度目の登板。
    地図はコチラ

    この日のランチは松前町のおぐらさん。

    リアルルイさんという実妹の「みんなで
    お昼食べに行くんでしょ?」との言葉を
    曖昧に流しての、1人でランチ。

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    温そばメニュー。

    血が繋がってるからこその、
    脱走

    ちなみにおぐらさんは手打ちならではの
    お値段です。
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    さらに温そばメニュー。

    兄妹揃っての親孝行も昔より上がってる
    気がするハードル。

    次の世代はもっと大変なんでしょう。

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    店内。

    今回少しだけリアルルイさんといろいろ
    2人で話す時間がありまして、実妹なら
    ではの過去の葛藤というかお悩みがポロ
    ッと聞けて。

    すっかり兄貴気分。

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    マガジンスペース。

    有害な兄です。

    流されやすくて。

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    卓調。

    ま、いっか。

    はこばれてきます。

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    マリオかも南蛮

    具材が厚切りで、1.100円。

    恐らくフレッシュさで勝る鶏南と迷い
    ましたが次がいつかも分からないから
    単純に高い方を、選択。

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    口直しは昆布巻きとオレンジ。

    アクセントというか、リズムと〆を
    決めてくれる良アイテム。

    みんなで来たらナコにあげちゃてた
    オレンジ。

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    スープリフト。

    サラッとして椎茸の旨み。

    スッキリとしたありがた味。

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    リフトアップ。

    鴨の歯ごたえも相俟って、
    美味い

    食べてきてない体で実家に、
    戻りました。


    おぐらで1up


    手打ちそば おぐら

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    次回は、
    上磯郡知内町@秋元水産!!

    松前漬けの未来、編。

    函館マリオです。

    先日、
    パティスリー ショートベリー

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日はというかヨンイチさんの続きですが
    実家にリアルルイさんが姪っ子を連れて帰省
    してたから合流しようとする刹那。

    手土産を要求されてのショートベリーさん。

    フォルム桔梗店の近くでした。

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    Gケースにめんこいケーキ。

    この手のタイプは甘さ控えめなのに
    コクが濃い仕様なはず。

    今回は種類を絞って選択。

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    焼き菓子コーナー。

    コンパクトな店内に沢山のお菓子。

    あまり情報のないケーキ屋さんですが
    愛され店なんだと思います。

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    ナコが指さすプリキュアのケーキ

    お店で作ってくれるんですって。

    楽しくて味わいも確かなビジネス。

    これはウィンウィンな印象。

    買って帰郷してそして食後。

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    御実家ショートベリーのケーキ

    ピッタリ人数分で、2.138円。

    下の姪っ子のフミさんに。

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    母上がリフト。

    ハラハラします。

    リアルルイさんという実妹の表情は、。


    ショートベリーで1up


    patisserie Short Berry
    函館市桔梗町418-112
    0138-87-0500

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    次回は、
    松前町松城@手打ちそば おぐら!!

    編昆布巻きとオレンジ、編。

    函館マリオです。

    先日、
    41°GARDEN

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日の朝食は新函館北斗駅に活路を
    見出して悪戦苦闘した結果は、ヨンイチ
    ガーデンさん。

    ちなみに公式サイトはコチラ

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    店内。

    新函館北斗駅開業前に確認はしてましたが、
    ちょいお高い印象があって入れてません。

    でも高いとか言ってられない事象が発生。

    ちょっと大げさですけど駅の隣にオープンした。

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    1Fにお土産屋さんや飲食コーナーがあるんですが
    何時から営業してるのか今一つハッキリしない。

    で、いろいろと検索してたら中のラーメン店
    9:00から営業してるとのネット情報。

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    しっかりとしてそうなサイトだったん
    ですが結果としてこの日はとりあえず
    ガセ情報。

    2件隣のから揚げ屋さんは開いてましたが
    飲むタイプのお店で朝食っぽくない。

    この後の予定はカッチリとしたものだった
    からかなりのテンパリスト。

    そしてピンときた41ガーデン。

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    メニュー。

    型の定まった駅弁と自分で組み合わせる
    カフェ弁がありまして店内で食べるなら
    やっぱカフェ弁かなって覚悟を決めます。

    男性だったら3個程度のカフェ弁を組み
    合わせて1人前のボリュームだそうです。

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    Gケースのカフェ弁。

    2個にしました。

    2K超えそうだったので。

    はこばれてきます。

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    マリオウニとかにかきイクラBento

    2つ合わせて、1.330円。

    大きそうに撮れてしまいした。

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    2種の海藻が効いた味噌汁は250円。

    予定の約3倍の出費ですが旅人の気分に
    なったら、こんなもんかも。

    思い込みます。

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    かきをリフト。

    思い込まなくても、美味い

    確かな味わいです。

    旅の始まりのお腹に
    ちょうどいい印象、でした。


    41°ガーデンで1up


    BENTO CAFE 41°GARDEN
    北斗市市渡1-1-1
    新函館北斗駅
    北斗市観光交流センター2F

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    次回は、
    函館市桔梗町@ショートベリー!!

    姪っ子に会いに行こう、編。

    函館マリオです。

    先日、
    らーめん居酒屋 函館軒

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    初来店。
    地図はコチラ

    休日のこの日のランチは函館軒さん。

    以前は早朝から営業してる蕎麦屋さんで、
    いつかモーニングで利用しようと思って
    ましたが、思ってるだけでは何もなしえ
    なかった、印象。

    でもこれも新しい出会い。

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    テーブル席。

    東狂×函館がテーマな函館軒さん。

    公式っぽいぐるナビのページはコチラ

    東京とラーメンの掛け合わせって
    大きく2種類あるんですがどちらなのか。

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    メニュー。

    ちなみに今回は直接お言葉を頂いたわけでは
    ありませんが師匠が「早く行った方がいいよ」
    って言ってる気がして伺う予定を早めてます。

    新しいお店は半年くらい寝かせてしまう派。

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    4種の背脂醤油。

    赤い彗星が乗るザクみたいな背脂の
    倍数にも心が躍りますが初めてだから
    デフォで。

    背脂を使用した油そばもかなり
    気になります。

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    卓調。

    そういえば勝手に師匠って呼んでますが弟子入り
    を特にお願いしてない上に、師匠とお呼びする
    許可も特にいただいてないから、師匠ってこの場で
    表現することがきっと師匠はご迷惑な、はず。

    今後は控えめにします。

    はこばれてきました。

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    マリオ野菜背脂醤油豚骨らーめん

    クドそうなのに小洒落てて、890円。

    レンゲを入れて供されるスタイルは正直
    好きじゃないんですがコレは、綺麗

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    スープリフト。

    きめの細かい脂が何度すくっても
    追いかけてきます。

    甘さも程よい印象。

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    リフトアップ。

    グネっと噛み応えのある麺と手間も感じる
    良ボリュームの野菜が一体となって、
    美味い

    飲みにもきてみたい、若くて丁寧な
    函館軒さんでした。


    函館軒で1up


    らーめん酒場 函館軒
    函館市若松町18-6

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    次回は、
    新函館北斗駅@41°GARDEN!!

    新函館駅のモーニング事情、編。

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