函館無限1up

函館生活をコツコツと満喫するブログです。

    2016年09月

    函館マリオです。

    先日、
    めぇ

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    初来店。
    地図はコチラ

    一昨日のシャモワさんの後、仕事
    といえば仕事を終えて新幹線に乗り込む
    ちょっと前、事前に取引先さんから聞い
    ていた煮干しラーメンも味噌カレー
    牛乳ラーメンもジャマイカンカレーも
    食べずに函館へ帰れない気がちょっと
    して飛び込んだのはめぇさん。

    お腹はちょっとも空いてませんでしたが。

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    入店。

    煮干しラーメンはありますが
    味噌カレー牛乳ラーメンやジャマ
    イカンカレーはありません。

    ちなみにめぇさんは太宰治が愛した
    だろうメニューと愛したかもしれ
    ないラーメンを扱う新青森駅の中の
    お店。

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    メニュー。

    あ~、ジャマイカンが食べたかった。

    でもめぇさんも念のために調べては
    きてました。

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    店外の食品サンプル。

    太宰系よりも郷土料理が押されてる印象。

    ちなみに貝焼味噌をいただいた時の
    投稿はコチラ

    でも目指すべきは。

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    太宰丼。

    醤油の代わりにすじこを納豆に
    混ぜ込んだ、見た目にショッキングな
    丼。

    今見たらキーマカレーに見えなくもない
    かも。

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    卓調。

    ちなみに今回やたらこだわった
    ジャマイカンというかキーマな
    カレーの喫茶マロンさんのFBはコチラ

    代わる訳がないからラーメンにしました。

    はこばれてきます。

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    マリオ太宰らぅめん

    目ん玉が零れ落ちるほどの
    CRIME OF VISUAL SHOCKで、
    860円。

    太宰もと飛べ飛べというか現代アート
    的なのかよく、いや、全然分かんない
    盛り付け。

    でも唯一無二な盛り付け。

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    スープリフト。

    バッチリとケミカルですが感じて
    みて叫びたくなる煮干しとワカメと
    筍の風味。

    全て脱ぎ捨てて食します。

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    リフトアップ。

    心、燃やして、
    美味い

    味噌ラー以外にもやしとワカメは
    苦手だったんですが筍1発で決まる

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    姫竹リフト。

    実は縦割りにされた筍の節がほどよく
    スープをすくってくれて血の気震わす
    Noise。



    太宰的に表現すると

    口福。


    めぇで1up


    太宰らぁうめんと津軽のめしや
    めぇ
    青森県青森市石江高間140-2
    新青森駅1F
    017-752-6038

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    次回は、
    有限会社奥村商店@大間産まぐろカレー!!

    クリーンな、エネルギー編。

    函館マリオです。

    先日、
    シャモワ

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    初来店。
    地図はコチラ

    この日のランチは仕事といえば仕事で
    半年ぶりの青森市。

    煮干しラーメンや味噌カレー牛乳ラーメン、
    ジャマイカンカレーとか食べたいものは
    たくさんあったんですが定休日やら営業
    時間外とかでとにかく開いてたから滑り
    込んだのはシャモワさん。

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    日帰りだったんですが今回は
    初北海道新幹線だったからH5系
    雄姿をバッチリ収めるつもり。

    でしたが。

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    行きも帰りもE5系

    紫のラインはレアというか少し
    外れた時間に運航してる印象。

    いつか乗るんだとは思いますけど。

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    入店。

    オープン間もない時間帯だったから
    貸し切りであずましい。

    津軽訛りで。

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    メニュー。

    望みを捨ててはいないから
    ラーメンはスルー。

    お得で軽そうなランチをセレクト。

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    窓からの展望。

    距離の割にはコストが掛かるから
    道南民には行ってみたいけど仕事じゃ
    ないと来る動機付けが難しい、青森。

    でも来てみたら、来ただけ
    好きになる街。

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    新聞ラック。

    フェリーで来るという選択肢も
    あって往復の最安は4.440円。

    けど3~4時間かかります。

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    卓調。

    ちなみに新幹線だと14.520円。

    高いけど3倍速いピンクの
    彗星。

    はこばれてきました。

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    マリオ日替わりランチ

    肉豆腐の日で、500円。

    人参も可愛くカットしてあって
    しっかりした仕事のサービスメニュー。

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    リフトアップ。

    たっぷりの豚バラで、
    美味い

    青森県民の奥ゆかしくも切符の良さを
    感じられる良ランチでした。


    シャモワで1up


    レストラン シャモワ
    青森県青森市本町3-3-11
    青森県労働福祉会館4F

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    次回は、
    新青森駅@めぇ!!

    走れ、ラーメン編。

    函館マリオです。

    先日、
    一縁

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    初来店。
    地図はコチラ

    一昨日のすき家さんの後ルイさんの
    許可を得て伺った一縁さん。

    国道5号線のはま寿司函館桔梗店あたり
    から七飯駅前交差点あたりまでの通称、
    麺ロードに昨年11月にオープンしたお店に
    今更ながら。

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    券売機。

    公式サイトはコチラ

    新しいお店に積極的には行かない派。

    情報誌に載る前に運よく発見できたら
    飛び込みますがダテパーの新店コーナー
    で紹介されたラーメン店はまず行けません。

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    店内。

    なぜならハンパなく
    混むから。

    とにかく函館民は業種が何であれ
    新店が、大好き。

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    マガジンスペース。

    聞いた話だから盛られてると思いますが
    吉野家さんがオープンした時には300
    メートル超の行列ができたんですって。

    ホントかなって思ってたんですが。

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    子連れに便利そうな小上がり席。

    約1年半前なんですが御大の味とけ
    リニューアルの記事を見たし、その時
    実際に実は行ってて感じたから函館民
    の新しいお店好きには超脱帽。

    だから少し経ってから行くんですが。

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    卓調。

    稀にその個人的に少しの時間内で
    営業を断念する場合もあるから生き
    馬の目を抜く函館ラーメン事情。

    そば屋さんは少し減ってる気がします。

    はこばれてきました。

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    マリオ濃厚豚骨醤油らーめん

    極厚の炙り系チャーシューに見えて
    テクニカルなスライスの、800円。

    小葱の緑も鮮やか。

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    スープリフト。

    濃厚だけど淡麗寄り。

    ちょいしょっぱいけど好きな味。

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    リフトアップ。

    スープを滑らせる麺も、
    美味い

    雰囲気も良い一縁さんでした。


    一縁で1up


    らーめん初代 一縁
    函館市 桔梗4丁目35番20号
    0138-83-5511

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    次回は、
    青森県青森市本町@シャモワ!!

    ピンクとパープル、編。

    函館マリオです。

    先日、
    すき家 函館鍛冶店

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    7度目の登板。
    地図はコチラ

    この日は休日で美容室フォルムさんに
    朝一で並ぶ直前、朝食をすき家さんで
    いただきます。

    開店前の腹ごしらえなんですが10分
    前に行けば最近は間に合う印象の美容室
    フォルムさんの過去投稿はコチラ

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    メニュー。

    お昼もあるからあっさりと攻めたい。

    けどすき家さんはお手頃な価格なので
    とん汁とお新香もセット。

    お会計時に少しアレって、なります。

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    店内。

    そういえばこの後並んだ美容室フォルムは
    富岡のお店なんですが、もう1店舗の昭和の
    お店はピンキー&ダイアンさんの撤退に伴い
    某町の某所に移転するそうです。

    今月末に発行されるダテパーで発表だった
    かな。

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    卓調。

    前回よりも立派な花を用意しなくちゃ。

    はこばれてきます。

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    マリオおろしポン酢牛丼

    とん汁おしんこセットで、700円。

    改めて見るとそのくらいは掛かる
    印象。

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    リフトアップ。

    正直しょっぱいけど、
    美味い

    この後1番乗りでT村君にWでカット
    してもらいました。

    次はK林さんに。


    すき家で1up


    すき家 函館鍛冶店
    函館市鍛冶2-9-11

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    次回は、
    函館市桔梗@一縁!!

    気になる初代、編。

    函館マリオです。

    先日、
    ポールスターのさっぽろラーメンの
    熊さん

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    31度目の登板。
    地図はコチラ

    この日は1人で晩御飯にポールスターの
    熊さんへ。

    約50年前、全国の催事で札幌味噌ラーメンを
    布教し、その後暖簾を仕舞われた有名店が
    今年の2月に復活して函館に遠征してきた
    のだからなんとなく黙ってはいられない印象。

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    券売機。

    ルイさんとナコは家でおでん
    だった日。

    申し訳ないながらもみそをプッシュ。

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    店内。

    ここで生意気ながらも札幌みそ
    ラーメンについて書こうかなとも
    思いましたが特別なことがなにも
    書けないので西山ラーメンさんの
    素晴らしい年表を勝手に貼ります。

    西山さんの札幌ラーメン年表はコチラ

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    函館新聞の記事。

    でも興味深い、恐らく事実を
    一節だけ書きたい。

    味噌ラーメンの始祖、大宮守人氏を
    ラーメンの世界に導いたのは函館出身の
    松田勘七氏だった事実。

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    カウンター席。

    ある意味札幌味噌ラーメンも
    函館ラーメンの掌の上。

    でも本当は太平洋戦争の掌。

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    卓調。

    「前を向いて進む」という言葉が
    重かった時代に生まれたのがB級
    グルメなのかな。

    はこばれてきました。

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    マリオみそラーメン

    チャーシューに肉の旨みを
    求めるタイプで、700円。

    参考までに札味噌原点の味の
    三平さんの投稿はコチラ

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    スープリフト。

    色合いも味わいも正当な淡口味噌。

    豚汁うんぬんじゃなくて健康食が
    味噌ラーメンのはじまり。

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    リフトアップ。

    正直に現代的な味わいじゃなくても、
    美味い

    半世紀前の日本人の舌は
    腎臓に優しい、味わいでした。


    ポールスターの熊さんで1up


    ポールスターショッピングセンター
    熊さん 期間限定出店
    2016/9/1~2016/9/25
    0138-62-7300

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    次回は、
    函館市鍛冶@すき家!!

    ポン酢のポンはポンチのポン、編。

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