函館のマリオです。
先日、
ふく福。
初来店。
地図はコチラ。
昨日の超特急やきそばさんの後、車の
点検をディーラーさんにお願いしたところ、
けっこう時間が掛かるとのことで借りた代車。
ガソリンも満タンでしたので、テスト
ドライブついでに薄らと記憶にあった
厚沢部町の蕎麦屋さんでお昼にしました。
店内。
勝手に立ち食いなのかなと思ってましたが
4人掛けのテーブルとカウンターに椅子が
3つ。
店主さんも義父さんに似たパーマがあたっ
てて好感が持てます。
ビジュアルメニュー。
ちょい褪せてますが、それは7年の歴史。
1番映りの良いのを選びました。
じゃらんスペース。
ここで店主さんから「いっぱい食べられる
かい?」と、サービス精神溢れるお言葉。
是非にと、お願いしなければなりません。
外は大雨。
パーマの店主「フキの葉の天ぷらも食べるかい?」。
この後、たこ焼きを食べに行く予定だからと
断れない義父感。
卓調。
物腰柔らかな店主さんなんですよ。
はこばれてきました。
マリオのにしんそば。
つとの色合いも鮮やかで、800円。
麺の大盛りとフキの葉の天ぷらは
サービスで大感謝。
スープリフト。
節かビシッと決まった良ツユ。
にしんの風味もベストバランス。
リフトアップ。
自家製のにしん煮がマジ、
美味い。
そば自体は普通なのも思惑深い印象。
ここでさらに追加のサービスで。
タラの芽天。
パ主「ツユ足りるかい?」。
言ったそばから温めてくれてましたが
それはありがたく、辞退。
厚沢部の真心店でした。
ふく福で1up
そば ふく福
北海道檜山郡厚沢部町木間内39-1
次回は、
シエスタ函館@MUJI!!
初夏のジャケット、編。