函館のマリオです。
先日、
もみじや(大阪)の明石焼き。
先日、
もみじや(大阪)の明石焼き。
初食。
昨日のすき家さんの後、明石焼きを食べに
10日前に最終日を迎えた棒二森屋さんの
催事に向かいました。
恐らく、実店舗を持たない催事特化店なので
コチラという地図もサイトもありません。
それどころかチラシには串揚げ屋さんが
明石を焼いてる体で掲載されてて。
だけど、たこ焼きの原点、明石焼きを本場
的に味わえる好機ととらまえて店先を覗い
たら。
たこ焼きも普通に売ってました。
他の催事では広島風のお好み焼きも焼いたり
してる、もみじやさん。
ちょっと迷いましたがたこ焼きは
丸井で食べたのに近そうだから、初志を貫徹。
一度店舗を離れて確認したお休み処。
思うところも色々とありますけど、あるだけで
ありがたい処。
むしろ(ここで食べるのか)と思うと上昇する
テンション。
お店に戻って店員のお姉さんに2種を
同時に、普通に勧められて、揺れる想い。
このままずっとそばにいて、も
仕方がないから。
1パック買って歩き続けました。
マリオの大阪平野 紅葉屋の明石焼き。
ぷっくりとした見た目、8個入りで
590円。
出汁を振りかける為なのか、頑丈そうな
プラ容器に収まってます。
だが。
上蓋に箸袋で角度を付けて。
出汁を張って。
リフトアップ。
焼いてあるのに生の卵の香りがして、
美味い。
薬味があったらもっと、美味しく
なれそうですが。
だから明石なのかもな。
もみじやの明石焼きで1up
大阪平野 紅葉屋の明石焼き
棒二森屋
第61回全国うまいもの味めぐり
2018/3/16~3/25
次回は、
(株)サニーフーズ@舞の海のチキンカレー!!
アンコとソップ、編。