函館マリオです。

先日、
アンパンマンケーキ

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初作成。
レシピはクックパッドから
作りやすそうなのを探しました。

結果、必要だった材料は
出来合いのスポンジケーキ
イチゴ12粒
生クリーム200ml
砂糖小さじ5
絞り袋 2袋
チョコペン2本
食紅 耳かき2杯
ロウソク2本 です。

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作成開始。

温めたチョコペンでクッキングシートに
アンパンマンの顔を書きます。

顔だけでも1本半。

チョコが余ったので
文字を書いてみましたが
足りてない印象なので、

なかったことにします。

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生クリームに砂糖を入れて
冷凍庫でキンキンに冷やした
ガラスボウルで泡立てました。

最初、手で混ぜようと思ったんですが
いつ買ったかも覚えてないHM
引っ張り出して大正解。

機械の力でも10分掛りました。

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スポンジにクリームを塗って
4等分にカットしたイチゴを並べて
その上にもクリームを塗ります。

ちなみにイチゴは北斗産のけんたろう。

コスパが良くて美味いイチゴ。

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ケーキの表面に鼻とほっぺを避けながら
クリームを落としていきます。

ザックリで大丈夫。

茶色くしたかったら絶対に
ココアを使ってください。

溶かしたチョコは固まって、
口金が詰まってやり直すか迷います。

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残ったクリームに食紅を混ぜて
空いたスペースに落とします。

クッキーの反省を生かして淡いピンク。

固まった顔のチョコを乗せます。

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ベビマアンパンマンケーキ

ルイさんが大至急で
ロウソクを買いに行ってます。

もうしわけない。

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3人でハッピーバースデー。

聞くところによると、
アンパンマンで喜ぶ期間は短いそうです。

来年はプリキュアかな~。

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おめでとう

泣けました。


アンパンマンケーキで1up


アンパンマンケーキ
サプライズ度 ★★★
手間度    ★★
美味い度   ★
コスト度   ★

パパ度    ★★★

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次回は、
函館市若松町@ゆうみん!!

春巻き?? 編。