函館のマリオです。
ここに一冊の古い本があります。
正確には2冊ですが。
函館ペリカンハウス著、函館食べたい読本。
29年前に販売された古い食のガイド本です。
前にどこかのサイトで読んだのですが。
30年前のグルメ本に載ってるお店が現存して
るなら。
そのお店は食べるまでも無く、名店。
ということで。
追跡、「函館食べたい読本シリーズ」第2回は
宝来町の「かね久山田」さんを目指します。
そばののど越しの表現に、まろやかさを選択する
センス抜群の記事。
でも、函館食べたい読本ってほんと。
気持ちのこもった文章で満ち満ちてます。
ちなみに「かねきゅう山田」さんは4年前に一度だけ来店。
一見さん定番のかけもりセットを食べてる。
その後完璧に足が遠のいてました。
新聞記事で最近どうなってるのかは知ってます。
知ってますけど。
果たして2019年7月某日、かね久山田さんは。
その歴史に幕を下ろしてました。
一抹の寂しさを胸に。
次の掲載店へ。
かね久山田 手打ちそば店
函館市宝来町25番2号
0138-23-XXXX
蛇足ですが...三平皿そばなる未知のそばを、
味わえる会がここにあったそうです。
ここに一冊の古い本があります。
正確には2冊ですが。
函館ペリカンハウス著、函館食べたい読本。
29年前に販売された古い食のガイド本です。
前にどこかのサイトで読んだのですが。
30年前のグルメ本に載ってるお店が現存して
るなら。
そのお店は食べるまでも無く、名店。
ということで。
追跡、「函館食べたい読本シリーズ」第2回は
宝来町の「かね久山田」さんを目指します。
そばののど越しの表現に、まろやかさを選択する
センス抜群の記事。
でも、函館食べたい読本ってほんと。
気持ちのこもった文章で満ち満ちてます。
ちなみに「かねきゅう山田」さんは4年前に一度だけ来店。
一見さん定番のかけもりセットを食べてる。
その後完璧に足が遠のいてました。
新聞記事で最近どうなってるのかは知ってます。
知ってますけど。
果たして2019年7月某日、かね久山田さんは。
その歴史に幕を下ろしてました。
一抹の寂しさを胸に。
次の掲載店へ。
かね久山田 手打ちそば店
函館市宝来町25番2号
0138-23-XXXX
蛇足ですが...三平皿そばなる未知のそばを、
味わえる会がここにあったそうです。
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